制药工程专业(非师范,本科,四年制)

来源 :      作者 : 管理员     时间 : 2009-12-11
    培养目标:培养以化学、工程学和药学为基础,掌握化学制药及生物制药的基本理论知识和技能,具备化学合成药物的研制、生产工艺开发、生产过程与产品质量控制及管理能力的中、高级工程技术人才。
    主要课程:有机化学、物理化学、药物化学、化工原理、药物合成反应、药物分析、药理(剂)学、制药工程学、药物设计学、波谱分析、药用高分子材料、药事管理等。通过制药工程专业综合实验、药物实训生产线和见习、实习等实践环节的培训,具备工程技术能力和科学研究的基本技能。
    就业方向:可到药监局、环保局、进出口检疫检验局、药物生产企业、化妆品、香精香料、生物技术等相关的企业、事业单位从事精细化学品相关的研究开发、药品检验、新药报批、过程分析、进出口贸易、经营管理等工作,也可到相关院校从事教学、科研、管理工作,或者报考化学、化工、制药工程、药学、生物技术等相关专业的硕士研究生。