学院举办“院士论坛” 八院士把脉学院发展

来源 :      作者 : 管理员     时间 : 2012-05-02

材化学院举办“院士论坛” 八院士把脉学院发展

校党委书记崔鹏飞和与会院士、专家合影

(从左至右:颜德岳、董建华、涂永强、林国强、崔鹏飞、陈洪渊、唐本忠、张希、陈小明、赵东元)

4月28日,材料与化学化工学院和科技处联合举办“院士论坛”, 邀请8名院士和国家基金委化学科学部高分子化学和环境化学处处长董建华研究员为材化学院发展出谋划策。
应邀出席论坛的8位中国科学院院士分别是:南京大学陈洪渊教授,国家基金委化学科学部主任、中科院上海有机化学研究所林国强研究员,清华大学张希教授,中山大学陈小明教授,香港科技大学唐本忠教授,复旦大学赵东元教授,上海交通大学颜德岳教授,兰州大学涂永强教授。
校党委书记崔鹏飞宴请与会院士和专家并讲话。校长叶高翔出席论坛并致欢迎辞。副校长杨磊主持论坛。
崔鹏飞在讲话中对各位院士和专家来校传经送宝表示衷心感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他表示,在省市党委政府和上级主管部门的大力支持下,全校上下正凝心聚力,朝着建设一流综合性大学的目标大步迈进。崔鹏飞强调,与会院士和专家提出的对策和建议很有创见,对学校和学院决策有较强的启发和帮助。下一步学校将召开专题会议进行研讨,进一步把院士专家提出的意见建议落到实处。
叶高翔在致辞中向参与论坛的院士和专家表示热烈的欢迎。他说,本次论坛的召开必将有力推动我校化学学科发展,使人才培养更上水平。希望各位院士和专家对学校学院的现实问题和未来发展把好脉,多提宝贵的意见和建议,一如既往地关心和支持学校学院的发展。
在认真听取材化学院负责人邱化玉教授就学院的具体情况和未来五年发展规划的汇报后,与会院士、专家对材化学院近几年在专业建设、学科建设和科学研究上取得的成绩表示肯定,并就学院办学理念、发展方向、学科专业、人才引进、师资队伍建设、科学研究、研究生招生、实验室建设、人才培养等方面展开广泛而深入的讨论,对学院发展提出了积极的意见和建议。院士和专家一致认为,学院一定要抓住学校发展的机遇期,凝练特色、重点发展,突破发展瓶颈,同时为地方经济发展和社会进步多做贡献。
科研与地方服务部、人事处、学科建设与研究生部等相关职能部门负责人、材化学院负责人和师生代表参加了论坛。