材化学子风采:待到山花烂漫时,她在丛中笑——访材料与化学化工学院校级优秀学生义工田园园

来源 :      作者 : 管理员     时间 : 2012-05-14
初见田园园,给人的感觉就是一位邻家小女孩,纤巧的身材,甜甜的微笑。可谁又知道,就是这样一双小小的肩膀却担起了材化义工部的整片晴空。自2011年加入院勤工组织,作为义工部的一名部长,她用一点一滴的行动践行着自己的竞选宣言“带一颗真心来办实事,用一份热情来办好事”;她用每一份辛勤的努力筑起小小义工部的温馨。2011-2012年她相继获得“院级优秀学生义工”、“校级优秀学生义工”称号。在她的组织带领下,材化学院义工联盟渐渐发展成熟,形成了自己的特色,取得了非凡的成绩。
带一颗真心来办实事,用一份热情来办好事
大一期间,田园园担任的是学院文艺部干事。一年的文艺部工作经历却让她更加深刻地看清了自己的追求。相比舞台上、镁光灯前将娱乐奉献给全院学子的愉快,她更希望能尽自己的微薄之力将爱与热情倾洒到那些令人忽视的寂寞角落。于是大一期末换届时,她毅然选择了勤工义工部——当时一个初生的小部门。她要做160多名义工的领头人,她要让更多的人认识到,义工部不是另一个志愿者协会,而是一个感恩与爱的大家庭。在任的这一年期间,田园园成功组织了多项活动,如“开心农场”、拜访潮鸣街敬老院、清理饮水机、“冬日送温暖”、校园绿化行动、寒门学子招聘会志愿者、整理自行车库、植树、图书馆义工服务等。各式各样的活动虽然让人目不暇接,但是却始终一脉相传着回馈社会,感恩社会的服务宗旨。“每次活动我都受益匪浅。在活动中我学习到很多课上没有的知识,如提高自己组织、统筹、应变等工作能力。不过收获最多的还是勤工大家庭中的温馨与快乐,与大家庭中的成员共同奋斗,共同进步,这是我大学期间最难忘的记忆”,田园园说道。
经过了一年兢兢业业的努力工作,田园园对义工工作有了自己独到的见解。她把自己的工作简要地概括为“两心四力”,即同理心、责任心、亲和力、决策力、理解力、执行力。她将“两心四力”发挥到极致,带领勤工义工联盟越走越好、越走越远。在她的组织带领下,材化学院义工联盟荣获师大2011-2012年度“校最温馨优秀义工组织”称号。
与团队共进步,与成员共成长
诸多的义工活动中,她对“开心农场”尤其怀着一种最深切而特别的情愫。从它揭牌启动到如今的蒸蒸日上,往日的辛苦和付出依旧历历在目。当时,她也像任何一名开拓者,抱着所有的期许与未知踏上了“拓荒”之路。从联系后勤领地到选种、播种、除草、施肥、浇水、除虫再到定期值班看管菜地、收菜、卖菜,一条龙的工作被她井井有条地安排着。而忘乎所以的田地劳作常常让她与义工们一下地就忙碌整整一个下午。辛勤的付出终于赢来了多方的认可。“开心农场”不仅吸引了各学院的老师前来购菜,更有老师主动加入到收菜的过程,与义工们共同享受劳动与收获的喜悦。如今更有三个学院效仿“开心农场”,建立了自己的农场基地。
劳动可以收获丰富的菜蔬,但对于田园园,劳动收获更多的却是感动。“开心农场”活动备受学院领导老师的关注,他们时常关切地亲临现场,视察农场情况,有时甚至主动下土地、“与民同乐”。田园园告诉笔者,“有次收割了部分青菜后,为了充分利用土地,何丽君老师亲自指导我们义工移植菜苗。她当时二话不说就直接弯腰蹲下去,娴熟地选择好植株较大的菜苗,然后用双手将泥土拨开小心翼翼地进行移植。一名学院领导竟能如此平易近人,如此关心我们的活动,我当时看到真的非常感动和感激。”
在任期间,田园园始终坚持用激情点燃义工部的全部温情,用爱心播撒每一位需要帮助的人群。在敬老院,义工们把老人当作自己的亲人,陪老人聊天、下棋,其乐融融;在儿童康复中心,义工们与幼小的残障群体愉快游戏,用欢乐来遣散肢体的消极,用言语来鼓励生活的积极;在清洗饮水机活动中,义工们上门服务,将饮水机清洗得焕然一新。
田园园与义工部相依相持,彼此见证各自的成长。“看着自己的小家庭慢慢成长起来,是一件特别令人开心振奋的事。”田园园感叹道。
多彩生活,倾情寄语
回忆两年的大学生活和经历,田园园感慨颇多。“大一大二应当多做尝试,积极参加课余活动,这不仅可以拓宽视野,也可以结识良师益友。大学里的时间比较充裕,如果没有计划,很容易荒废过去,给自己一个计划。有空经常去图书馆,那是一大笔财富,随意翻翻,都有收获。还可以根据自己专业和爱好,有选择性、有目的性地去听一些专家的讲座,不断提高自身的综合素质。”她表示,自己作为一名理科生,希望在文学素养上有所提高,做一名更加有内涵,有学识,有谈吐,稳重而又温柔的大学生。
人的一生中最美好最纯真的,是校园生活;人的一生中最短最快的,也是校园生活。“人没有选择环境的权利,却有改变环境的权利。我们一定要在美好的青春里释放自己无限的激情。”
诚然,一份耕耘一份收获。田园园用自己的辛勤努力耕耘了一个春夏。而退任后,她将继续耕耘在自己的精神土地上。相信待到山花烂漫时,她会自信地伫立丛中向未来微笑!(文/王曼曼 吴蕾)