中国传统文化的特点和未来——记材化学院科学与人生讲堂第五十五讲

来源 :      作者 : 管理员     时间 : 2012-06-03

5月30日下午,材化学院科学与人生讲堂第五十五讲在D教学楼223室如期,校党委宣讲团成员蔡海榕教授应邀为材化学子作“中国传统文化的特点和未来”的精彩讲座。学生党员党员和入党积极分子参与了此次讲座。讲座由学院团委书记管庆江主持。

蔡海榕教授就中国传统文化类型和特点、中国传统文化的未来、综合创新再造中国文化三个方面展开此次的讲座。在谈到中国传统文化的类型和特点时,蔡教授分析总结了四种不同的文化类型后,得出结论:中国传统文化是以求善为目标的伦理型文化。就中国传统文化的未来问题,蔡教授提到,西方文化的传入和市场经济的发展等因素对中国传统文化造成了冲击。最后,蔡教授希望在座学子在西方自由主义文化基础上吸收中国传统文化、在马克思主义文化的基础上吸收中国传统文化来建立新中国文化。人文主题的吸引,加之蔡教授风趣的话语,犀利的点评,丰富的例举,同学们都沉浸其中。

此次讲座引导同学们反思当代社会传承传统文化的现状,并激励其为建立新中国文化贡献力量。讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。材化学院科学与人生系列讲堂旨在让理科学子意识到人文的重要性,提升理科学子的文化素养。科学与人生讲堂将继续在同学们日后学习生活中发挥作用,给同学们以启示。(文/胡秋月 图/张叶琴)

蔡海榕教授简介:

蔡海榕:1978 年毕业于南京化工学院化工机械专业,毕业后留校在力学教研室任教, 1981 转向“自然辩证法”教学和研究工作。先后在杭州市委党校、杭州高等医学专科学校,杭州师范学院医学院,杭州师范大学政治经济学院任教。曾在中央党校和中国科学院研究生院进修。现任杭州师范大学政治经济学院总支书记,教授。杭州市哲学学会副会长,杭州市宗教研究会杭州师范大学研究组负责人。著有《技术专家治国论话语和学术失范》《中国近代科学中的理想主义与功利主义形成的地域文化因素》、《佛教文化与中国当代知识分子的心灵安顿》、《佛教文化化解中年知识分子心理压力情况的调查与分析》等。

20120603105658