关于开展杭州师范大学“展翅计划”大学生素质能力提升项目(SAPP)的通知

来源 :      作者 : admin     时间 : 2014-03-14     

各一、二、三年级同学:

为深入推进我校学生工作“攀登工程”项目建设,不断激发大学生学习兴趣和成长动力,促进大学生综合素质的提升,培养知识、能力、素质俱佳的优秀人才,现面向全校学生开设“展翅计划”大学生素质能力提升项目(Students Ability  Promoting  Project,以下简称SAPP)。SAPP项目是关于学生成长的“梦想助推计划”,是为了帮助学生实现个体或群体能力与素质提升的愿望和梦想而设计的项目。

一、项目申报

一)项目主题

为深入了解学生综合能力短板,掌握学生素质提升需求,学生发展中心制定了《杭州师范大学学生素质提升需求问卷》,经深入调研,共有2123人参与填写根据问卷反馈,确定本期申报项目的主题如下:

1.围绕学生职业选择及职业生涯规划能力的提升;

2.围绕学生自主学习及学业发展能力的提升;

3.围绕学生社会责任、社会适应及社会发展能力的提升;

4.围绕学生文化传承及礼仪素养的提升(如礼仪、书法、绘画等);

5.围绕学生语言表达及写作能力的提升;

6.身心健康、情绪管理及人际交往能力的提升;

7.围绕学生领导力及实践实训能力的提升;

8.其他有助于提升学生综合品质和实践能力的项目。

相关申报团队可参考问卷统计情况(附件2),自主选题。

(二)申报条件

1.项目申报团队以班级为单位进行申报,各团队需确定班级项目负责人一名,核心团队成员3-5名,负责班级项目的立项和推进,鼓励跨班级、跨专业、跨学院联合申报。

2.申报项目并获得项目立项后,其项目实施既可以针对班级内部成员的素质和能力提升,也可以面向全校学生,以帮助更多的学生实现成长的梦想。

3.项目必须邀请1名本校教师参与指导,每位教师指导学生项目不得超过2项。

4.每个班级原则上只能申报一个项目。

(三)项目设计

1.项目申报团队需根据本期项目主题,深入分析,凡有利于提升主题规定相关综合素质能力的教育、培训内容,均可申请立项。

2.SAPP项目作为一个完整的专项素质和能力训练项目,其内容设计应包括以下三个模块:一是相关能力与素质提升的理论知识模块;二是促进学生自我体验的模拟训练模块;三是实现学生理论知识内化的实践锻炼模块。

3. 项目设计和实施重在全程育人,以强调项目实施过程中能够切实提高学生的社会能力为目标。既要注意项目对象的同质性,注重培训效果,又要尽量扩大项目的受益面。

(四)申报方式

项目申报人请填写《杭州师范大学大学生素质能力提升项目(SAPP)可行性报告和申请表》(见附件1),项目组成员的填报须征得其本人同意。

二、项目立项

1.项目评审委员会将从活动的可行性、实践意义、学生收益度及受益面等方面综合考虑,进行初步筛选;针对符合条件的申请项目,我们将举行立项评审会进行立项答辩。评委均为选拔的在校学生。

2.立项答辩将由各学院选拔学生代表进行评审,时间地点另行通知。

3.通过答辩的立项将予以经费资助。我们将对重点立项给予2000-5000元的资金支持,一般立项2000元以下的支持。立项答辩通过即给予50%经费,中期审查或结题后给予剩下的50%经费。

三、项目实施

1.项目实施时间:公布立项起至2014年11月30日。

2.项目实施阶段分为项目开题以及结题与答辩二个环节。具体实施方案由项目评审委员会负责安排。

3.成绩评定。大学生素质训练计划成绩评定采用五级记分制,即优秀、良好、中等、及(合)格和不及(合)格。结题答辩时由项目评审委员会根据答辩小组进行成绩评定。

4. 在经费使用中应注意:科学预算,合理配置,根据项目指南和研究工作的实际需要,科学合理地编制和安排项目经费预算,加强精细化管理,提高经费使用效益;权责明确,规范管理,项目负责人作为项目经费的责任人负责项目经费按照预算合理使用,按照经费开支范围规范使用;及时跟踪,动态管理,项目负责人应及时跟踪检查经费使用情况,禁止不规范使用项目经费的行为。  

5.对于已批准立项的SAPP项目,项目负责人和参加者无故和没有正当理由不完成项目或随意放弃项目者,学校将予以通报批评,收回项目经费,已使用的经费将予以追回,同时取消其再次申报资格。

相关申报材料请于3月21日前将电子版发送至团委。联系人:朱凤娥邮箱51925224@qq.com联系电话:28867893。

 

附件1:展翅计划大学生素质能力提升项目项目申请表.doc

附件2:SAPP问卷调查统计表.xlsx

                                       

                                            材化学院学工部

                                                                2014年3月14日