材化学子风采:青年的品格——访材料与化学化工学院高分子131班副班陈周丽

来源 :      作者 : admin     时间 : 2014-03-24

陈周丽,材化学院08级高分子专业学生,现任高分子131班副班。她曾多次获得奖学金、优秀学生干部、优秀团干部的荣誉称号,也积极参加一些挑战杯,并有获奖。在研究生休息室里,记者对陈周丽开始了采访。

脚踏实地学习,为理想铺路

当初填报高考志愿时,她主动填报了杭州师范大学的高分子专业。当时,这是杭师大高分子专业的第二年招生,她并不熟悉这个专业的学习内容以及前景出路。但是,她敢于挑战,勇于接受新事物。

初进大学,她也对此专业感到迷茫。陈周丽说:“这是第二届招生,当时的我也很迷茫。我们没有学长学姐可以咨询,因为他们是第一届招生也不清楚高分子的出路在哪里。但是,我选择了这个专业,就会去学着了解它、接触它、学习它。”为此,她努力学习,认真对待这个专业。当问及有哪些独特的学习之道,陈周丽淡笑,“并不怎么独特,就是上课认真听,只要掌握了老师课堂上涉及的知识,课后并不需要扩展多么多的内容,你就是学霸了。当然了,课后还是需要一定的复习。还有,预习真是一个好习惯。”就是这么简单,她脚踏实地地践行着这些再平常不过的学习方式,成为了多次获得奖学金的优秀学生。

后来在考研和就业中,她选择了考研。她认为考研能使她更加接近自己的理想。对于高分子这个专业,科研能力至关重要。在研究生生活中也会有工作,这些工作不仅增添了她的工作经验,更提升了科研能力。为实现理想,她付诸行动。

接受挑战,演绎精彩生活

在学习之余,陈周丽也积极参加各种各样的校级院级活动。她曾成功竞选担任了大学生科技协会的副主席。在任期间,她积极组织各项活动,和老师学生沟通交流,能力得到了大大的提升。当然,她也身兼团委组织委员和团支书数职。就说现在吧,她还是院研究生会的主席。

此外,陈周丽特别愿意参加志愿者活动,例如积极参加“给课桌洗把脸”“图书馆志愿”等活动,以及“挑战杯”等赛事。她积极提高品德修身、发展文艺技能。她认为在志愿者活动中,能实现大学生的自我价值以及被社会需要的满足感。她积极投身各类活动,不仅丰腴了自己的大学生活,更是锻炼了自己的能力,为理想的实现打下夯实的基础。

开阔的胸怀,长者的寄望

她坦言到,这是第二次担任副班一职。问及为什么接受这么烦躁的工作,她只是说:“作为一个班级的副班,个人觉得是一件值得高兴和自豪的事。我可以和同学们去交流,算是作为一个过来人吧,我可以和他们分享一些我的经验,我很愿意看着这些新生成长。且不说这项工作能让我的工作能力、交际能力得到进步,这真的是一件很有趣的事,也特别有意义。”

在副班工作中,她感悟颇多。即使这段时间她和同学们接触不是很多,但她依旧关心这这个班的新生们。不仅是担心学生们无论在学习还是生活上会出现问题,也会在看到学生们的进步时感到开心和骄傲,她待这帮学生如同自己的弟弟妹妹一般,想要看到每个学生都能为这个班级的建设奉献自己,也希望看到这个班有很强的凝聚力和集体荣誉感,同时希望能见证学生们在大学成长的印记。她把这些都当成了自己作为一个副班的责任和义务。(文/章晓伟)