关于开展杭州师范大学第十七届学生思想政治理论课优秀论文竞赛的通知

来源 :      作者 : admin     时间 : 2015-01-14     

各班级:

为进一步推进我校大学生思想政治理论课教育教学改革,增强思想政治理论课教学的针对性和实效性,提高学生运用马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论观察、分析和解决问题的能力,经学校研究决定,开展杭州师范大学第十七届学生思想政治理论课优秀论文竞赛活动。现根据学校相关通知精神将有关事项通知如下:
一、竞赛活动的目的和主题
本届论文竞赛活动以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,以进一步推动我校思想政治理论课课堂教学改革为目的,以社会主义核心价值观为主题,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,结合我校思想政治工作争创一流的目标和要求,联系当代大学生的思想实际,畅谈学习体会。通过竞赛活动,提高大学生学习思想政治理论课的积极性、增强社会责任意识和爱国主义情怀,自觉为学校建设发展作贡献。
二、活动的组织及评选方法
本次活动设计了部分参考选题,学生可在各学院党、团组织和思想政治理论课任课教师、有关社团的组织指导下,围绕参考选题撰写参赛论文或调研报告参赛,自主选题应围绕本次竞赛活动的主题展开。参赛作品可以是理论文章,也可以是调查报告。
论文要求主题鲜明,观点正确,理论联系实际,能够运用思想政治理论课和有关专业课程所学知识对现实问题进行自己的分析,提出自己的见解。文字表达符合论文的一般规范,在参考、引用他人的研究成果时(75个字符以上)需注明出处,如发现有剽窃、抄袭等现象除取消参赛资格外,按学校的有关规定进行处理,严格学术规范,遵循学术道德。调查报告应以事实为依据,实事求是的开展研究和思考。论文一般要求独立完成,集体撰写的论文和调查报告须注明执笔人或对作者进行排序。
三、评比奖励
参赛作品由社科部组织专家进行论文评选。本次竞赛活动设一等奖7名、二等奖13名、三等奖30名、优秀奖若干名,并按各学院选送的论文数及获奖情况评出组织奖,学校将在论文评选活动结束后召开颁奖暨论文交流大会。2015年暑期学校将组织获三等奖以上的学生参加暑期“红色之旅”社会实践活动(地点待定)。(所有提交论文者都将获得学院的精美纪念品一份)。
四、相关要求
1.以班级为单位,按照班级学生总人数的40%上交论文;
2.文件名电子稿请用班级+姓名+标题;参考选题详见附件1:参考选题;文章格式详见附件2:格式要求。
 
希望班级认真组织学生参加本次竞赛活动,积极推荐优秀论文参赛,确保比赛顺利进行。
 
特此通知。
  
 
 
材料与化学化工学院学工办
二○一五年一月十四日