(讲座预告)史炳锋谈“PIP Bidentate Auxiliary in C-H Functionalization: Synthetic Application and Mechanistic Studies”

来源 : 材化学院     作者 :      时间 : 2015-05-29     

时间:201563日上午10:00

地点:下沙材化学院D408

主讲人:史炳锋  教授

史炳锋,浙江大学教授、博士生导师,国家自然科学基金优青获得者。2001年毕业于南开大学化学系,并获得天津市优秀毕业生和天津市三好学生的荣誉称号。同年加入中科院上海有机所生命有机国家重点实验室俞飚研究员课题组攻读博士学位,主要从事具有生理活性的复杂皂甙及寡糖的全合成研究,2006 年获博士学位,期间获中科院院长奖学金优秀奖(2004),罗氏创新化学奖(2006),明治乳业生命科学奖(2006),上海市优秀毕业生(2006)等奖励。2006-2007年,加入美国加州大学圣迭戈分校化学与生物化学系师从Micheal S. VanNieuwenhze 教授进行博士后研究,主要课题为磷脂复合多肽类化合物的高效合成研究。2007-2010年在美国The Scripps Research Institute 化学系Jin-Quan Yu 教授研究组作博士后研究,进行过渡金属催化的碳氢键的活化以及碳碳键的形成研究,在此期间获得Gordon ResearchConference 主席奖(2008)奖励。2010 年起任浙江大学化学系特聘研究员、教授,博士生导师。

多年从事复杂天然产物分子的全合成和二价钯催化的碳氢键活化及碳碳键的形成研究。主持了国家自然科学基金优秀青年基金、国家自然科学基金面上项目、浙江省自然科学基金重点项目、钱江人才等10余项;已在Science, J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., Chem. Soc. Rev.等国际著名期刊发表SCI论文40余篇,并先后多次被Science, Chemical & Engineering News, Chemistry World, Synfacts, ChemCatChem, Science Daily 等作亮点报道;荣获2015年“Thieme Chemistry Journal Awardees”和“The Distinguished Lectureship Award from Chemical Society of Japan”等荣誉或奖项。