(讲座预告)10月26日讲座

来源 : 材化学院     作者 :      时间 : 2015-10-23     

(讲座预告) Prof. Axel H. E. Müller 谈“Self-Organized Multicompartment Nanostructures of ABC Triblock Terpolymers Inspired by the Cell

时间:20151026日下午13:30

地点:下沙四号楼103-1

主讲人:Axel H. E. Müller 教授

Axel H. E. Müller教授,1977年在Mainz大学获得博士学位,1999~2012年期间在Bayreuth大学担任教授,2012年至今在Mainz大学担任教授,现为高分子著名期刊PolymerSenior Editor。主要研究领域包括:阴离子聚合、可控/活性聚合、大分子自组装、Janus纳米结构;迄今在Nature Materials, Angew. Chem., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Nano Lett., Macromolecules等顶尖期刊发表论文450余篇,论文他引次数超过15000次;与沃尔夫奖获得者K. Matyjaszewski教授合著的《Controlled and Living Polymerizations: from Mechanisms to Applications》是高分子可控/活性聚合领域的经典专著。由于在高分子活性/可控聚合领域的卓越学术贡献,Axel H.E. Müller教授2004年获得国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)杰出高分子科学家奖,2011年当选美国化学会会士,2014年获得德国化学会Hermann Staudinger奖。

 

(讲座预告) 凌君副教授谈“Polysarcosine: from syntheses to properties

时间:20151026日下午14:00

地点:下沙四号楼103-1

主讲人:凌君副教授

凌君副教授2002年博士毕业于浙江大学高分子科学与工程学系。2005-2007年在美国南加州大学从事博士后研究。作为洪堡高级研究学者,于2012年和2013年分别在德国拜罗伊特大学和美因茨大学进行合作研究。研究方向为活性/可控聚合方法学、新型稀土催化剂的合成与应用、复杂拓扑结构高分子合成与性质、功能高分子材料的合成与应用、量子化学计算与分子模拟等。