(讲座预告)科幻电影的秘密

来源 : 材化学院     作者 : 管理员     时间 : 2015-11-09

讲座:科幻电影的秘密

时间:20151118日上午930

地点:下沙校区行政楼叙伦厅

报告人:吴岩

报告人简历
吴岩(1962-),满族,北京市人,管理学博士,科幻作家;北京师范大学文学院教授兼博士生导师、中国科普作家协会常务理事兼科学文艺委员会主任委员、科幻电影专业委员会首席专家、世界华人科幻协会会长兼科幻电影委员会主任。著有《心灵探险》、《生死第六天》等长篇科幻小说和《领导心理学》、《教育管理学基础》、《科幻文学论纲》等学术著作。作品获得过国家图书奖、中宣部“五个一”工程奖、中华优秀出版物提名奖、中国科协全国科普奖、冰心文学奖、华语科幻星云奖最佳传播奖和最佳图书奖、中国科幻银河奖等多种奖项,并被翻译成多种文字。主持国家社会科学基金、国家出版总署重点图书和北京教育科学规划项目;主编“科幻文学理论和学科体系建设”、“科幻新概念理论”、“西方科幻文论经典”、“世界著名科学家科幻小说”等系列丛书;与Kerry Mallan、Roderick McGillis共同主编英文专著《(重新)想象世界:儿童文学对变化时代的应对》;特邀主编美国《科幻研究(SFS)》杂志中国专号。曾赴美国、比利时、澳大利亚、意大利、日本、香港和台湾等地区讲学或访问。从1991年起,在国内首创科幻文学课程,2015年首招科幻方向博士生。