讲座预告:杨启华研究员讲纳米反应器中的催化反应研究

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2018-05-05     

杨启华研究员

报告题目:纳米反应器中的催化反应研究

报告时间: 2018年5月10日上午11:00

地点:图书馆望道厅(200座)

杨启华研究员简介

 

杨 

杨启华,中国科学院大连化学物理研究所研究员,博士生导师,1997年在东北师范大学化学系获得博士学位,1997-1999年在中国科学院大连化学物理研究所进行博士后研究,1999-2001年在法国国家科学院LCOMS-CNRS/CPE实验室进行博士后研究,2001-2003年在日本丰田中央研究所客座研究员。2002入选中国科学院百人工程进入中国科学院大连化学物理研究所工作。2013年获国家杰出青年科学基金资助,2016年入选“万人计划”科技创新领军人才。

杨启华研究员课题组一直致力于有机-无机杂化多孔催化材料创制的基础研究,主要通过在分子以及纳米尺度上对材料结构单元以及各单元间的结合方式的精细调变进行有机-无机杂化材料的可控合成研究并开展它们在催化、分离及生物等领域的应用研究。目前主要开展的研究方向有: 1)有机-无机杂化材料合成的新方法;2)杂化材料在手性分离中的应用;3)杂化材料在多相不对称催化中的应用;4)纳米笼中精细化学品的合成; 5)杂化材料在酸碱催化中的应用;6)光电杂化材料的合成以及应用。在国际期刊Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int., Chem. Mater.等杂志发表论文100余篇,获中国青年女科学家奖(2008)、中国催化青年奖(2011)等奖项。