上海科技大学陈刚研究员来我校进行学术讲座

来源 : 材化学院     作者 : 黄又举     时间 : 2019-11-18

近日,应我院黄又举教授的邀请,上海科技大学物质科学与技术学院陈刚研究员到我校进行学术交流和访问。

陈刚研究员作了题为“Shining X-ray into the nano-world”的学术报告。我院各专业领域的师生认真聆听了本次报告。陈刚老师从X-ray的发现、原理、基础应用的研究出发,内容生动有趣层层递进。主要介绍了通过X-ray可原位研究及揭示蒸发胶体液滴中的动态结晶和相变过程;以及通过X-ray研究了粒子浸入深度随粒子间距离的变化,揭示了带电相似界面粒子之间有吸引力相互作用的困扰之谜。报告引起了在场师生的广泛兴趣,与会人员积极提问并进行了深入的交流与讨论。本次报告开阔了与会师生的学术视野。