关于做好杭州师范大学2020年“星光计划”学生创新创业项目申报的通知

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2020-01-03     点击次数 : 233

各位师生:

为浓厚学校创新创业氛围,鼓励大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、敢于创业,建立我校推动创新创业、促进学科竞赛的长效机制,现决定开展杭州师范大学2020年“星光计划”学生创新创业项目立项申报工作,资助大学生创新创业项目。

相关事项通知如下:

一、相关要求

1.参加对象:正式注册的全日制在校本科生和硕士研究生。负责人须为本校学生,以团队的形式参赛,参赛团队的人数10人以下。

2.项目类别:参赛者的参赛作品应为各种创业和创新活动。具体可分为:大学生创业计划、创业实践、公益创业和学科竞赛。

(1)大学生创业计划:项目所属类别分为已创业与未创业两类;项目所属领域分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个类别。

(2)创业实践:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者具备参赛资格、并已运营。

(3)公益创业:拥有较强的公益特征、创业特征、实践特征的项目。

(4)学科竞赛:作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。科技发明制作类分为a、b两类:a类指科技含量较高、制作投入较大的作品;b类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等(科技发明制作类作品须有实物或模型参展)。

二、相关事项

1. “星光计划”是2020年所有竞赛项目、新苗立项的孵化基础。“星光计划”申报与评选由校团委、各学院共同负责组织实施。根据《杭州师范大学“星光计划”学生创新创业项目评选办法(征求意见稿)》,各学院负责组织申报工作,校团委将对学院汇总申报的项目进行评选。本次“星光计划”分设一、二、三等奖共300项,其中一等奖50名,给予3000元奖励;二等奖100名,给予2000元奖励;三等奖150名,给予1000元奖励。各等级奖项奖励经费为立项资助经费,分两期发放。

2.“星光计划”项目将于2020年12月份组织结题验收。一等奖、二等奖项目结题前,必须取得以下成果至少1项

(1)项目成员以第一作者身份公开发表学术论文1篇及以上;

(2)项目成员以第一授权人身份获得发明专利授权或受理1项;

(3)参加一次校级以上“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”系列竞赛或其它学科竞赛并获奖;

(4)创业项目需注册公司或实际运行状况良好并拟注册;已注册公司的创业项目实际运行情况良好并产生一定的经济效益。

三等奖项目项目结题前,需取得论文、研究报告等成果。

3.2020年“星光计划”项目经校团委组织评选后,所立项的项目将纳入到2021年浙江省新苗人才计划的申报范围,未申报星光奖的项目新苗申报不予考虑。

项目评选的具体要求请仔细阅读杭州师范大学“星光计划”学生创新创业项目评选办法(附件3)。

4. 2020年已经立项的新苗项目不可以申报,其他即将参加竞赛(包含化工设计、省化学竞赛等)的项目、准备申请国创本创的项目均可以申报。本次申报工作是为接下来所有的科创工作做准备,建议低年级学生申报,或者低年级学生作为负责人申报。

请项目负责人务必于2020年2月20日12:00之前将“星光计划”申报汇总表以及项目申报书打包发送相应的电子版材料(文件命名为:2020年“星光计划”+负责人姓名+项目名称)至电子邮箱chtwshj@163.com。

未尽事宜,请联系:白 芸 28865240

金黄菲 19857187911/687911

附件:

附件一:2020年星光计划申报汇总表


附件二:“星光计划”项目立项申报书


附件三:杭州师范大学“星光计划”学生创新创业项目评选方法


材料与化学化工学院团委

二〇一九年十二月