关于做好2019级新生学长考核和2020级新生学长选聘工作的通知

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2020-05-30     

各位同学:

为了做好2019级新生学长工作的考核与表彰工作,同时为2020级新生选聘新一届新生学长,现将有关事项通知如下:

一、2019级新生学长的考核与表彰

各学院在自行考核的基础上,按照学长总人数10人以下推荐1人,10—20人(含)推荐2人,20-30人(含)推荐3人,30人以上推荐4人的额度,将优秀学长的名单以及相关推荐表报学工部。注:我院有3个推荐名额。

二、2020级新生学长选聘工作

实施新生“学长制”是我校新生“启航计划”的一项重要举措,也是学生工作的一项长效性机制。根据杭州师范大学学长制工作的相关要求,配备2020级新生学长。

1.2020级新生学长由学院根据实际情况进行招聘和培训,结合学院实际制定“学长制”实施细则和考核办法,确保该项工作稳步推进。

2.各学院在组建2020级新生学长时,应注意吸收高年级本科生、研究生以及优秀学生党员、骨干参加。以班级为单位选聘学长,建议结合文明寝室建设的实际,确保每个寝室都配备学长,进行分类指导,原则上一个班级不得少于5名学长。

3.学长选聘主要标准:

(1)政治思想素质好,有热心互助精神,富有责任感;

(2)善于交流沟通,具有一定组织管理能力;

(3)学习成绩优秀,在学习上能达到引领作用。

4.学长的工作职责为:

(1)参加迎接2020级新生工作和新生特别教育活动,帮助新生尽快适应大学生活;

(2)指导帮助新生做好发展规划,引导新生树立远大理想,调动其学习和工作的积极性

(3)发挥桥梁纽带作用,经常与新生交流,及时了解他们的学业情况、家庭状况、心理活动、人际交往、生活困难、情感挫折等问题,提供力所能及的指导和帮助,将学生的困难及时向辅导员、班主任反馈;

(4)参与班级管理,引导新生正确处理好自我与他人、集体、社会的关系,积极创建文明寝室,构建和谐寝室关系,协助处理意外事件。

5.各学院从2020级新生学长中选聘1-2名同学为负责人。


  三、材料上报要求

1.2019级学长考核工作需上报材料:

(1)《杭州师范大学2019级本科生“优秀学长”推荐表》(附件1);

重命名:材化-姓名-杭州师范大学2019级本科生“优秀学长”推荐表

上述材料采用电子稿形式于6月5日12:00前上交,电子稿发送到744858648@qq.com。


2.2020级学长选聘工作需上报材料:

(1)《杭州师范大学2020级新生学长登记表》(附件2);

(2)《杭州师范大学2020级新生学长配备情况一览表》(附件3)。

重命名:材化-姓名-杭州师范大学2020级新生学长登记表材化-姓名-杭州师范大学2020级新生学长配备情况一览表

上述材料采用纸质稿和电子稿形式于6月5日12:00前上交,纸质稿送至勤17-125,电子稿发至1922528409@qq.com。


表格内学院班级要求写全称,手机号码要求长短号,如有其他不明事项,请联系学工办,联系人:韩老师,联系电话:28865441。

附件1:杭州师范大学2019级本科生 “优秀学长” 登记表

附件2:杭州师范大学2020级新生学长登记表

附件3:杭州师范大学2020级新生学长配备情况一览表


材化学院学工办

2020年5月30日