关于开展“精进杯”杭州师范大学2020年度学生十大学术新成果评选活动的通知

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2020-10-13     

各位同学:

为培养我校学生学术创新精神和实践能力,提高学生学术科研水平,营造浓厚的校园学术氛围,人事处、科研院、教务处、学工部、研工部、校团委、校学生会、研究生会联合举办“精进杯”杭州师范大学2020年度学生十大学术新成果评选活动,现将有关事项通知如下:

一、 评选范围

评选活动面向我校全日制且申报时注册在校的本科生、硕士生、博士生。

二、 评选办法

申报成果应为2019年9月1日至2020年8月31日期间的研究成果,分为学术研究类、专利授权类、创意作品类等。具体要求如下:

(一)学术研究类主要是指学生以杭州师范大学为第一单位、学生本人为第一作者发表的论文或其它学术研究成果,或集体完成但署名中必须我校学生为第一作者或通讯作者、杭州师范大学为第一单位,由研究团队或个人提出申请。

(二)专利授权类主要是指我校学生作为第一发明(设计)人,杭州师范大学作为专利所有权人或著作所有权人的发明专利、实用新型专利和软件著作权等,由学术研究团队或个人提出申请。

(三)创意研究类成果主要指立足本学科或跨学科已有的研究方向或正在开展的科学研究进行大胆创新,通过综述论文或作品形式,证明该创意具有一定的可行性和科学研究价值,并需由不少于3名具有高级职称的该专业领域专家联名推荐申报。

三、 评选程序

(一)组织申报阶段(2020年10月上旬)。学校、学院通过网络、信息平台等各种途径做好宣传、发动工作。学生下载“杭州师范大学‘精进杯’评选申请表”,填写完整表格后,根据自身类别(本/硕/博)将表格电子件交至所在学院,本科上交给团支书,统一交至团委实践部,研究生交至研究生会。

(二)学院初评阶段(2020年10月中旬)。各学院对申报人员的资格和申报材料进行形式审查。通过形式审查后,由各学院组织专家学者对成果进行初审并确定推荐参评成果。原则上,每个学院推荐上报的参评项目为本科生、研究生各至少1项,本科生不超过4项、研究生不超过3项。

(三)学校评定阶段(2020年10月下旬)。学院团委将初评推荐的学术成果报名表及相关证明材料的电子件(即填写和签字扫描版,要求签署有院系意见和盖章,含证明材料)报送至校团委。学校成立“精进杯”杭州师范大学十大学

术新成果评审委员会(以下简称评审委员会),对参评成果进行第二轮评审,遴选出本科生获奖入围成果共计20项,研究生获奖入围成果共计20项。

(四)网络投票阶段(2020年11月上旬)。广泛宣传展示入围学术成果。广大师生对20项入围成果进行网上投票,相关投票结果予以公示。

(五)现场答辩阶段(2020年11月中旬)。组织“精进杯”杭州师范大学十大学术新成果答辩会。入围的本科生20项成果和研究生20项成果按照抽签顺序依次进行展示交流,由评审委员会邀请评审专家进行现场打分。最后将投票阶段的线上投票折算成分数,与现场评审分数加权取得总分,按照分数从高到低决选出“杭州师范大学年度本科生十大学术新成果”“杭州师范大学年度研究生十大学术新成果”“杭州师范大学年度本科生十大学术新成果提名奖”“杭州师范大学年度研究生十大学术新成果提名奖”奖励项目各10项。

(六)评奖阶段(2020年11月下旬)。根据学院成果申报情况和组织参与情况,评选出院系“精进杯”奖和组织奖。根据项目获奖情况,评选优秀指导教师若干名。

四、 奖励标准

“杭州师范大学年度本科生十大学术新成果”“杭州师范大学年度研究生十大学术新成果”获奖项目各奖励现金10000元(税前),“杭州师范大学年度本科生十大学术新成果提名奖”“杭州师范大学年度研究生十大学术新成果提名奖”获奖项目各奖励现金5000元(税前)。

五、 学院推荐材料

请各班级请于10月23日前提交学院推荐参评的2020年学生十大学术新成果申报评审表(见附件2)及证明材料电子版和纸质版(一份)。本科生学生十大学术新成果申报材料报送至学院团委(勤17-125),邮箱:chtwshj@163.com,联系人:白芸,28865240,徐朝豪,15990076514。研究生学生十大学术新成果申报材料报送至研究生会,邮箱512943801@qq.com,联系人:邹培杰,13588214614。


附件1.“精进杯”杭州师范大学十大学术成果评定与奖励办法

附件2.杭州师范大学2020年学生十大学术新成果申报评审表


材化学院团委

2020年10月13日