刘俊秋教授团队在VIEW上发表专题论述

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2021-10-09     

刘俊秋6

近日,我校材料与化学化工学院刘俊秋教授团队根据课题组及国内外同行在仿酶催化领域的出色工作,受邀总结了有关纳米酶在催化治疗方面的应用,包括:抗菌、癌症治疗、缓解炎症和神经保护等,最后对该领域的发展和应用进行展望。相关内容以“Nanozymes as efficient tools for catalytic therapeutics”为题发表在VIEW (2021, 20200147)。

    纳米酶是新兴的蕴含酶催化性能纳米级材料。由于纳米酶可以克服天然酶的制备困难、容易变性、价格高、难以回收等诸多局限性,因此在生物医学工程领域具有应用潜力。自从阎锡蕴院士在2007年首次发现具有类过氧化物酶活性的磁性Fe3O4纳米粒子以来,纳米酶的研究得到了蓬勃发展。根据由于独特的纳米级效应,纳米酶显示出优异的催化性能,这使得它们能够被应用于生物医学工程的各个领域。论文对十年来纳米酶在催化治疗领域的研究工作进行了系统的总结。

刘俊秋7

我院博士后刘盛达为论文的第一作者,学院青年教师孙鸿程博士和刘俊秋教授为论文通讯联系人,杭州师范大学为第一通讯单位。该课题得到了科技部重点研发计划和自然科学基金委项目的资助与支持。


论文链接:https://doi.org/10.1002/VIW.20200147