上海交通大学方显杰特别研究员来我院学术交流

来源 : 材化学院     作者 : 邵欣欣     时间 : 2021-10-27

2021年10月22日上午,应我院章鹏飞教授邀请,上海交通大学方显杰特别研究员来我校进行学术交流和访问,作了题为“催化选择性氰化”的学术报告。报告由我院院长章鹏飞教授主持,材化学院师生一百余人参加了报告会。

方显杰特别研究员,上海交通大学化学化工学院博士生导师,第十三批“国家青年千人计划”。2014年博士毕业于德国罗斯托克大学莱布尼茨催化研究所,后赴德国马普煤炭研究所从事博士后研究。2017年7月加入上海交通大学化学化工学院。主要研究领域为有机合成方法学,不对称催化,碳一化学。

方显杰

方显杰特别研究员介绍了其团队在催化选择性氰化领域的最新研究进展和成果。此次报告中,方显杰特别研究员从含有氰基的农医药分子、或者以有机腈化合物为原料制备的尼龙66等重要化学品出发,揭示了有机腈类化合物的重要性。鉴于目前氰化试剂毒性大、操作不便等问题以及氰化方法特别是不对成氰化的研究现状,方显杰特别研究员基于先期发展的可逆烯烃-腈转化策略提出采用丙酮氰醇代替剧毒的氢氰酸,实现了低价镍对现场生成的氰化氢分子进行氧化加成形成的高价镍复合物,同时发展了一系列新型的手性以及具有非对映选择性的二芳基二亚磷酸酯类配体。方显杰研究员利用课题组开发的配体实现了诸多具有挑战性的反应:1. 高区域选择性的配体控制内烯烃氢氰化转化,实现了支链和直链产物的选择性合成;2. 非共轭二烯的迁移不对称氢氰化反应,实现了手性烯丙基腈化物的合成; 3. 从烯丙醇出发经过一锅分步氰化/氢氰化合成了1,3-二腈类化合物等。这些方法学的发展为腈化物的高效制备以及后续的官能团衍生化提供了知识储备和潜在的应用前景。同时,方显杰特别研究员也介绍了与中海油等大型化工企业就目前已取得的研究成果展开的校企合作项目。报告结束后,方显杰特别研究员与现场师生展开了深入且激烈的交流与探讨,本次报告增强了两校之间的交流,也开拓了与会师生的视野。