喜贺材化学院青年团队获杭州市领军型创新创业团队项目

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2021-12-15     

近日,在杭州市科技局公布的2020年度杭州市领军型创新创业团队项目中,杭州师范大学材料与化学化工学院“有机氟硅资源的新一代转化反应及其功能开发”青年团队成功入选,获市级财政资助300万元,实现了学校在这一项目上零的突破。

1

2


有机氟硅资源的新一代转化反应及其功能开发”团队由材化学院有机硅实验室的周志宽、邵欣欣、叶飞、李岩、杨磊、尹官武等6位有欧美日新留学经历的年轻博士共同组建,徐利文教授和卢华教授担任技术顾问。团队围绕氟硅化学新反应新试剂的创制,专注于开发原创性新反应新催化体系,聚焦氟硅药物、氟硅功能高分子和氟硅光电材料开发中的基础和应用难题,致力于为杭州有机氟硅产业发展做出重大贡献。

3

团队成员(左起:叶飞,邵欣欣,杨磊,周志宽,李岩,尹官武)

该青年团队自2019年组建以来,在有机氟硅新反应新材料领域开展创新研究工作,取得了一系列重大进展。共获批国家自然科学基金4项,浙江省自然科学基金4项,发表影响因子大于10的高水平论文5篇,3人入选浙江高校领军人才培养计划,2人入选杭州市“西湖学者”。

据悉,杭州市领军型创新创业团队项目于2014年开始实施,2019年市政府对《关于全面提升杭州市领军型创新创业团队引进培育计划的实施意见》进行了政策优化,意在遴选扶持一批符合杭州产业导向的项目和团队,激发人才创新活力,推动创新驱动发展。7年来,累计培育和引进领军型创新创业团队共计74个,每一个领军型创新创业团队,就代表着一个细分领域,并逐渐成长为一个经济增长点。

此次领军型创新创业团队的申报得到了学校科研处、研究生院和材化学院领导的大力支持,项目的获批表明杭师大在有机氟硅领域的研究基础和实力得到了业界认可,青年研究团队力量壮大。相信随着项目的实施,杭师大有机氟硅特色研究在国内乃至国际上的影响力将日益增加。

      团队成员简介:

4