勤慎论道 第二百零三讲 陈向洋副教授谈“计算机辅助的有机化学反应机制和选择性的探索研究”

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2024-01-10

报告题目:计算机辅助的有机化学反应机制和选择性的探索研究

Mechanisms and Selectivity of Organic Reactions: Computer-Aided Exploration

报 告 人:陈向洋 副教授

报告人单位:上海交通大学

报告时间:2024112号,上午10:00-11:00

报告地点:勤园17号楼208

邀 请 人:杨丽敏 副教授

报告人简介:

陈向洋,上海交通大学副教授,博士生导师。2017年博士毕业于中国科学院化学研究所杨新征研究员课题组,同年,加入美国加州大学洛杉矶分校Kendall N. Houk 教授课题组,从事博士后研究。目前,以第一作者或共同第一作者发表论文14篇,包括Nature(2篇),J. Am. Chem. Soc.(1篇),Angew. Chem. Int. Ed (1篇),Chem (1篇), Nat. Commun. (1篇),h-index = 21。荣获Chancellor's Award for Postdoctoral Research(UCLA),Wiley Computers in Chemistry Outstanding Postdoc Award,北京市优秀毕业生,中国科学院化学研究所所长优秀奖,博士国家奖学金等荣誉奖项。陈向洋博士于2024年加入上海交通大学变革性分子前沿科学中心,主要从事理论与计算化学相关研究。

报告摘要:

随着现代电子结构理论、分子模拟方法以及高性能计算技术的迅猛发展,计算化学在各个前沿交叉学科和领域中被广泛应用。2013年诺贝尔化学奖颁奖通告中说:“如今对化学家来说,电脑同试管一样重要。目前理论与实验的结合日趋紧密, 可相互印证、相互促进。理论不止停留在简单解释实验现象, 而是已经逐渐深入到预测物质结构与性能, 指导实验设计的阶段”。近年来理论与计算化学已取得相当的进展,然而通过反应机制与选择性的研究准确指导和预测实验依然存在挑战。本次报告将以过渡金属催化、有机小分子催化等领域的催化反应机制为对象,详细介绍理论与实验如何相辅相成,研究控制反应活性和选择性的关键因素,设计新型催化剂,预测新反应以及提出新的反应机制。