勤慎论道 第二百一十一讲 吕超教授谈“聚合物材料老化全生命周期分析方法研究”

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2024-03-22

报告题目:聚合物材料老化全生命周期分析方法研究

报 告 人:吕超 教授

报告人单位:北京化工大学

报告时间:2024326日下午13:30

报告地点:杭师大仓前校区 勤园17-208

邀 请 人:李志芳 教授

报告人简介:

吕超 北京化工大学/郑州大学教授、博士生导师,教育部“国家重大人才工程”特聘教授,英国皇家化学会会士。现任Analytical MethodsIndustrial Chemistry & Materials、《Journal of Analysis and Testing》等期刊副主编,Trends in Analytical ChemistryChinese Chemical Letters等期刊编委。主要研究方向包括复合材料早期老化荧光检测及其寿命预测、材料结构光谱表征新方法、及纳米材料化学发光分析方法。主持国家基金委应急重大项目、重点项目、面上项目及国家“973”计划课题等项目10余项,以通讯作者在Angewandte Chemie International EditionNature CommunicationsScience AdvancesAnalytical Chemistry等期刊发表论文300余篇,获批中国发明专利15项,专利技术转化2项。建立企业标准3项,并获批中国合成树脂协会标准化技术委员会团体标准2项。获得2015年高等学校自然科学奖二等奖、2020年中国分析测试协会科学技术奖一等奖等奖项。

报告摘要:

聚合物老化现象会导致聚合物结构劣化、形态分解、功能失效,发生灾难性事故。因此,对聚合物老化过程全生命周期评价是保证聚合物材料安全稳定使用的关键。我们基于聚合物材料老化不同阶段的特征,采用不同的分析评价方法,实现了对聚合物老化全生命周期分析。首先,针对聚合物老化初期产生的官能团,采用荧光分子靶向识别成像的方法,实现了对聚合物老化早期的高灵敏鉴定和三维成像分析,通过多维度动力学实现了对聚合物老化三维体积定量分析,为寿命预测提供依据;第二,针对聚合物老化晚期产生的小分子有害物质,设计基质辅助材料,采用MALDI-TOF MS对小分子进行定性定量分析,并对聚合物材料表面生成小分子分布情况进行可视化分析;第三,采用非等温化学发光动力学对聚合物老化过程实时追踪,通过反应速率常数及反应活化能获得聚合物老化不同路径,进而调控老化路径; 第四,建立有机无机复合材料无机助剂三维分散度大尺度荧光定性定量分析方法。以上工作获得企业应用,并建立了3项企业标准和2项团体标准。