勤慎论道 第二百八十九讲 田威教授谈“可控阳离子-π化学精准构筑超分子聚合物”

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2024-05-07

报告题目:可控阳离子-π化学精准构筑超分子聚合物

报 告 人:田威

报告人单位:西北工业大学

报告时间:2024年5月8日 14:30-15:30

报告地点:仓前校区勤园17-208

邀 请 人:尹守春 教授

田威

报告人简介:

田威,西北工业大学长聘教授、博导。主要从事阳离子-π化学与超分子聚合物化学研究工作。目前担任化学与化工学院副院长、陕西省高分子科学与技术重点实验室副主任、西安市杂化发光材料与光子器件重点实验室主任。先后获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、教育部“新世纪优秀人才”支持计划、陕西省杰出青年科学基金项目等人才项目和计划。迄今主持国家自然科学基金项目5项、国家基础研究领域重点专项1项。以通讯作者在Chem,J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun., PNAS, Adv. Mater.等国际顶尖期刊上发表多篇高水平论文。曾获教育部高等学校科学技术奖二等奖1项、陕西省自然科学奖二等奖1项、陕西省科学技术奖二等奖1项、陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖特等奖1项、陕西青年科技标兵/青年科技奖获得者、陕西省教学成果二等奖1项。

报告内容:

超分子聚合物具有动态可逆的本质和刺激响应性等物理化学性质,因此在可降解、可再生、可修复材料等领域展现出了广泛的应用前景。但由于非共价键作用的热力学可逆特性和弱相互作用本质,超分子聚合过程不易调控、聚合物结构规整性和稳定性较差。阳离子-π作用是存在于阳离子和富电子的芳香结构之间的一种非共价键作用力,其具有键合强度高、方向性可调、自适应能力强等特点。基于此,本课题组提出了“可控阳离子-π化学”新体系,利用模块化阳离子-π单体(对)导向超分子聚合,得到一系列结构规整的超分子聚合物,并以此制备了一系列多功能超分子材料。