我院成功举办第二届中新合成化学研讨会

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2024-05-20

2024年5月11日至12日,我校材料与化学化工学院主办的“第二届中新合成化学研讨会”(The Second China-Singapore Collaborative Synthetic Chemistry Symposium)在杭州召开。此次会议邀请了国内、新加坡从事有机合成化学领域的专家学者。来自新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、香港中文大学、阿卜杜拉国王科技大学、中国科学技术大学、南方科技大学、厦门大学、河南师范大学、山东大学、华东师范大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学、南京工业大学、苏州大学、浙江工业大学、广州医科大学等国内外多所著名高校的近70名教授代表及我院部分师生参加了会议。会议邀请了含两位新加坡科学院院士、十多位国家级人才(或同等级别)的近二十位中国和新加坡的世界顶级化学家作大会报告,大家围绕 “绿色有机合成化学、功能分子精准创制”展开广泛而热烈的研讨。

大会现场

我校副校长胡华教授、新加坡国家科学院院士Loh Teck Peng(罗德平)教授,新加坡国家科学院院士Tan Choon Hong(陈俊丰)教授(现任新加坡国家科学院副院长),阿卜杜拉国王科技大学副校长黄国维教授,河南师范大学副校长江智勇教授,宁波东方理工大学钟国富教授出席大会。我校材料与化学化工学院章鹏飞教授主持了本次会议。胡华副校长在致辞中强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。化学作为一门承上启下的中心科学,对整个科技领域的发展和社会的进步起到了强有力的推动作用。杭师大始终高度重视化学学科建设和发展,并将化学学科列入学校争创“双一流”的重要支撑学科。他表示,本次会议对于我校化学学科的发展与建设是一次非常好的机遇,希望杭师大的老师们抓住宝贵机会,虚心学习请教,蓄力成长突破,努力产出更多高质量学术成果。章鹏飞在会上介绍了材化学院的发展情况,强调本次会议对于学院化学学科的发展与建设是一次非常好的机遇。

研讨会特邀请Loh Teck Peng(罗德平)院士、Tan Choon Hong(陈俊丰)院士(现任新加坡国家科学院副院长)分别作了“Green Synthetic Methods: Practical Pathways to New Biologics and Plastic Recycling” 和“Chiral Cation Ion Pair Catalysis”的精彩报告,引起在座各位专家的热烈探讨。

Loh Teck Peng(罗德平)院士报告

Tan Choon Hong(陈俊丰)院士报告

此次研讨会聚焦有机合成化学,通过大会报告、口头报告和墙报展示等形式,全面展示近年来有机合成化学及相关科学领域所取得的最新研究进展和成果。研究涉及绿色化学、不对称催化、自由基化学、主族元素(硅硼)化学、材料化学、多肽合成等领域,探讨和展望合成化学发展的新思路、新领域和新趋势,为参会人员带来了20场精彩纷呈的学术报告。

此次会议由Loh Teck Peng(罗德平)院士和Tan Choon Hong(陈俊丰)院士担任学术委员会主席,我校材料与化学化工学院章鹏飞教授和徐利文教授、宁波东方理工大学钟国富教授共同担任组织委员会主席,张坚教授等负责会务。

经校外5位专家认真评审,会议评选了20多个优秀墙报奖。会议还召开了第二届中新合成化学研讨会学术委员会会议,确定下一届中新合成化学研讨会将于2025年由河南工业大学承办。

优秀墙报奖颁奖图

研讨会聚焦学术前沿,加强学术交流、增加合作契机,促成全新研究的形成与发展。会议的成功举办促进了中国-新加坡有机合成化学研究领域专家、学者之间的学术交流,加强了我院与国内外著名高校之间的学术交流与合作研究,提升了我校材化学院化学学科的影响力,展示了材化学院化学学科的综合实力。

附会议报告列表

47E31B33-137C-418f-96D9-6063F007CE63