喜报 | 夺金!我院在浙江省国际大学生创新大赛(2024)决赛喜获金奖

来源 : 黄海伦     作者 : 黄海伦     时间 : 2024-07-22

7月19日至21日,浙江省国际大学生创新大赛(2024)在我校举行。经过集中答辩环节角逐,我院报送的本科生项目《绿氧科技-高性能清洁燃料电池催化剂领航者》荣获金奖,这是我院在本项赛事中取得的首个省赛金奖。

本届大赛由浙江省教育厅、共青团浙江省委员会、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办,杭州师范大学承办,经大赛专家委员会网络评审,全省各高校共计560余件参赛作品脱颖而出,奋力角逐各领域的金奖荣耀。

一、项目介绍

项目名称:绿氧科技-高性能清洁燃料电池催化剂领航者

团队成员:鲍婧祺、轩宁如、胡峻华、胡雨骅、苏文静、陈文轩、陈丹、夏缘、汪莎琦、张丁元、鄢弈然、王晓倩、沈瑶佳、顾悦琳、郭唯一

指导老师:鲁林方、张睦焓

介绍:绿氧科技团队针对于市场上常用PtC催化剂的三大痛点问题进行了逐一突破,致力于新型Pt基催化剂研发,基于三元金属协同策略,开展工艺、结构创新探索,研制出的催化剂能够显著提升催化剂的活性,降本增效,有效推动燃料电池的普遍商用。绿氧科技始终在路上,突破催化剂研发壁垒,让清洁能源走进千家万户。

微信图片_20240722191950

本次大赛取得的优异成绩,是校院高度重视学生创新创业能力和人才培养的体现。绿氧团队的核心成员均有科研助理经验,我院依托“科研助理工程”,以“学术育人、以生为本”为中心,从“三全育人”角度全面推进科创育人,通过科创实践、科技交流、专业引领、课程科研、综合导师等多种途径,着眼科学家精神来提升未来科学家领导力。

我敢闯,我会创。我院将继续扎实推进科创育人,以赛促学、以赛促教、以赛促创,进一步激发材化学子创新创业热情和科研探索激情,将科学家精神融入青春底色。