化学学科

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2020-04-24     

杭州师范大学化学学科始建于1978年,是学校重点建设的优势和特色学科。2003年获“有机化学”硕士点,2010年获“化学”一级学科硕士点,设有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理、有机硅化学及材料、化学生物学等二级学科硕士点。2008和2013年先后获批“有机化学”和“化学”浙江省重中之重学科,2016年列入浙江省一流学科(A类)。2013年起化学学科一直持续进入ESI学科排名前1%,2020年顺利跨入前5‰。在本科学的支撑下,相关学科工程学、材料科学也分别于2020年、2021年进入ESI学科排名前1%。化学、高分子材料与工程两个专业入选首批国家级一流专业建设点。在2022年软科中国大学专业排名中,杭州师范大学化学专业为B+,排名全国57位。本学科在全国第五轮学科评估中获得B-,在人才培育、教学科研等诸多方面取得长足发展。


本学科拥有省部级科研平台5个、国家级虚拟仿真实验教学中心1个、省级重点实验教学实践中心3个,此外,还下设杭州师范大学新安硅谷研究院等校企合作教学科研机构。承担了多项国家级重点科研项目,具备良好的科研条件。本学科主要培养具有坚实而系统的化学理论基础和实验技能,从事化学及相关领域的基础研究和科技开发的高层次专业创新人才。坚持9年的学科特色育人项目“每日一讲”推向全校,并被推广到省内外20余所高校,获《人民日报》、《光明日报》等各级媒体点赞,谱写了耿耿丹心育英才的新篇章。