党建领航 | 学纪、知纪、明纪、守纪!我院教工党员赴绍兴多地开展党纪学习教育活动

来源 : 黄海伦     作者 : 黄海伦     时间 : 2024-06-01

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,严格落实学校党纪学习教育工作部署会相关要求,营造以清为美、以廉为荣的浓厚氛围,锻造忠诚干净担当的党员干部队伍,5月31日至6月1日,我院教工党员赴绍兴多地开展党纪学习教育活动。

清白廉洁,润泽廉政。在绍兴清廉馆,教工党员跟随着讲解员的步伐,先后参观了先贤清风、乾坤清气、廉印初心、勤廉楷模、越地清风廉韵等展区,认真聆听讲解、浏览展陈、观看视频,沉浸式感受“清白泉”品牌清廉文化,深刻感悟绍兴源远流长的廉源、廉脉和廉韵与“清廉”二字的重要性。

图片1

图片2

图片3

绍兴清廉馆共有上下五层,分设序厅、影厅、宣誓厅三大厅和“自古清气满越州”“勤廉为民践初心”“激浊扬清谱华章”三大篇章。全馆采用数字技术和视觉影像等手段,梳古今清廉思想脉络、讲历代先贤清官故事,全面系统地展示了绍兴党风廉政建设和反腐败斗争历程。

图片4

青山不改,秀松长青。在俞秀松烈士陵园纪念碑前,全体党员怀着无比崇敬的心情,向纪念碑鞠躬,肃穆默哀。

微信图片_20240604215939

在学院党委书记江齐里的带领下,全体党员在纪念碑前郑重宣誓,重温入党誓词。

图片6

全体党员环绕纪念碑三周,以深切悼念为革命事业前赴后继、英勇献身的俞秀松革命烈士,表达对其的哀思之情。

图片7

来到俞秀松纪念馆,正中央肃立着俞秀松的雕像,背后是《共产党宣言》。

图片8

跟着馆内讲解员的讲解,党员们认真倾听,深入了解了这位杰出的代表人物。

图片9

图片10

从少年时写下的“今君欲治天下,必先得民心强,然后能治天下”的不凡见识,到作为发起人之一创立中国首个共产党组织——上海共产主义小组。

图片11

穿过白墙黛瓦、简约古朴的重重民居,党员们来到俞秀松故居。俞秀松的侄子俞治华作为一名老党员向我们讲述了这所故居的历史故事。上小学时写的大字,离家后写的家信……在这座晚清四合院式楼房内,每件陈设品都记录着一位革命者的生命印记。

图片12

参观后,党员们纷纷表示要从思想上正本清源、固本培元,守好初心、担当使命,牢固树立“四个意识”,模范践行“两个维护”,增强《中国共产党纪律处分条例》解读实效,守住廉洁自律“准绳”,筑牢“不想腐”的思想堤坝。