学院动态 | 新学期,“心”出发——我院教职工参加心理健康教育实务培训

来源 : 黄海伦     作者 : 黄海伦     时间 : 2024-08-29

为更好了解当代学生心理健康,进一步把握学生特点和规律,提高教师队伍的心理健康认知水平,从而更好面对学生开展心理健康教育和人才培养工作,8月29日下午,学院特别邀请校心理健康教育与咨询中心主任李梅老师,做题为“教学工作中的心理工作”的专题辅导报告,全体院领导班子、全院教师参加,报告会由学院党委书记江齐里主持。

11

李梅首先介绍了当今大学生心理现状。目前的大学生普遍存在适应发展能力显著提升,但关系处理方面面临困难多、心理问题发病早、整体心理素质较弱等情况,这无疑增加了高校心理工作难度。紧接着,她以其丰富的专业知识和实践经验,条理清晰地为在座的老师们讲解了常见心理疾病的分类,并穿插了多个真实发生在校园里的案例来具体说明疾病的主要表现。同时,她详细介绍了学校在面对心理疾病学生时应采取的有效措施和工作流程,详细阐述了如何与学生建立基于信任与尊重的沟通桥梁,倡导老师们运用共情技巧,耐心倾听学生的心声,理解他们的困惑与挣扎,从而为他们提供情感上的支持与引导。此外,她还分享了多种策略,鼓励老师们引导学生以积极的心态面对生活中的困难和挑战,培养他们的心理韧性,促进其全面健康发展。

12

13

14

整场分享,李梅老师以其深入浅出的讲解方式、丰富的案例支撑以及实用的应对策略,为老师们提供了一场既具理论深度又具实践指导意义的心理健康教育盛宴,对于提升学院心理健康教育水平,促进学生心理健康发展和成长成才具有重要意义。