学院隆重举行2024级研究生新生开学第一课暨始业教育大会

来源 : 刘仰璟     作者 : 刘仰璟     时间 : 2024-08-31

8月31日17:30,学院于学术交流中心A118报告厅顺利举行2024级研究生新生开学第一课暨始业教育会议。学院院长章鹏飞,导师代表、研究生院院长徐利文,党委书记江齐里,副院长李志芳、黄又举,党委副书记兼纪委书记管庆江,研究生辅导员孙丰娜、索南拉巴,教学秘书苏丽参加会议。满怀理想和期待的260名研究生新生在此启航。

IMG_8761

第一阶段的开学第一课由管庆江主持。会议在庄严肃穆的国歌声中拉开了帷幕,全体师生起立共同奏唱国歌。

IMG_4493

章鹏飞发表了题为“心怀‘国之大者’,勇于探索创新”的讲话,代表学院向各位新同学的到来表示热烈的欢迎,向鼎力支持和帮助同学读研的家人表示最诚挚的谢意。章院长通过对学院的悠久历史、师资力量、科研水平以及科研成果的简明介绍,希望同学们能够在材化学院浓厚的学术氛围下努力拼搏,探索创新。他提出了三点希望和要求:第一,心怀“国之大者”,勇担时代重任。“士不可以不弘毅,任重而道远。”同学们要心怀“国之大者”,让青春在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中绽放光彩。第二,思考探索研途,创新引领未来。“学而不思则罔,思而不学则殆。”创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,是百年变局中的“关键变量”,也是研究生学习的最重要驱动力。第三、坚持守正创新,修身立德成长。既要学知识、学本事,又要学做人、学处世,坚守学术底线,养成自律习惯,学会时间管理和团队合作,共同攻克科研难题,勇攀科技高峰。

23

徐利文以“五气”为关键词分享了如何做一名优秀研究生。首先要有“志气”,坚定信心,通过导师和学生三年的共同努力,相信大家的能力和水平能够提升很快,大放异彩。其次要有“正气”,一个充满正能量的人才能够走的越来越远,希望大家时刻保持正气,追求卓越。第三要有“底气”,相信自己,和导师配合好课题,过好每一天,相信大家会有底气取得满意的成绩。第四要有“灵气”,要在学习生活中提升自己的判断力,理解领会导师的教导期望,快速成长。最后要有“大气”,同学们要学会包容大气,向更优秀的人学习,成为标杆。

24

在校生代表、学院研究生会主席团执行主席邬宇凯结合自已一年多以来的亲身经历和感悟向新生们描述研究生生活的缤彩纷呈,并希望新生能够秉持坚持与严谨的态度,保持对生活的热情,信念如磐,勇敢拼搏,成就一个更好的自己

25

新生代表王康在发言中带领大家思考了从本科生到研究生身份转换后的区别,勉励自己和同学们提高自主性和创新性,学习师者德行,团结同门,在学术研究和经营生活中开创美好未来。

26

第二阶段的2024级研究生新生始业教育由索南拉巴主持。黄又举就学院科研情况、科研经历分享等话题为刚刚踏上科研之路的新生指点迷津。他指出,考研是人生弯道超车再出发的跳板,要学会逆向思维多问“为什么”。与本科生活不同,研究生学习的是未知的知识,是创新创造,每一位同学都能交出一份不一样的答卷,希望大家能够做好自己感兴趣的事情,做好自己不感兴趣的事情,把不感兴趣的事情转变为感兴趣的事情,努力成为一个优秀的人。更希望所有研究生在认清差距,努力提升自己的内心驱动力,润物耕新,逐梦前行。

27

管庆江在引导同学们思考“为什么读研?能干什么?怎么干?”等三个问题后,希望同学们能够做好三件事:做人、做事、做学问。希望做人上尽快从身体成人更好地心理成人和精神成人,注重身心健康;做事上要积极参与社会实践、志愿服务和学生工作锻炼自己的综合素质;做学问上除了科研还要积极参与创新创业等学科竞赛。正确处理利己、利他和利国三者的关系,心怀家国、奉献社会、持久利他才能更好地成长,成就大我。

28

苏丽、孙丰娜和索南拉巴分别向研究生新生们介绍了学院研究生日常管理相关制度,详细讲述了学习计划、奖助体系、研究生日常管理中人身财产安全等注意事项,并表示将尽全力服务新生,助力新生们在材化学院的三年成长之路,最后学有所成。

29

30

31

带着老师的期许与祝福,学院2024级研究生新生即将踏上崭新的道路。面对研究生阶段的学习生活,相信大家必将不忘初心,朝着心中的科研目标坚定前行。

32