启航新征程,共筑材化梦|2024级本科新生开学第一课

来源 : 刘仰璟     作者 : 刘仰璟     时间 : 2024-09-01

怀无边热爱,赴广阔学海
91
杭州师范大学材料与化学化工学院

2024级本科新生开学第一课
在下沙校区艺术中心1200座隆重举行

1

2

3

学院院长章鹏飞,党委书记江齐里,校友代表、1984届化学教育专业校友金富强,副院长李志芳、黄又举,党委副书记管庆江,院长助理、化学系主任邵欣欣,院长助理、化工系主任汤龙程,院长助理、高分子系主任于双江, 2024级新生班主任团队,全体辅导员与每一位满怀憧憬和期待的新生们共赴这场关于梦想启航、青春绽放的盛宴。开学第一课由管庆江主持。

4

国歌奏响,心潮澎湃

庄严的国歌声在剧场内回荡

每一个音符都如同激昂的鼓点

敲击着每一位新生的心房

开学第一课在国歌声中拉开了帷幕

5

启航新征程,共筑材化梦

6

章鹏飞首先对新生加入材化学院大家庭表示热烈欢迎,是他们的到来为学院发展注入了新鲜血液。他结合国家、时代和学校发展的大背景介绍了学院筚路蓝缕的发展历程、师资队伍、学科专业、人才培养以及目前取得的成绩等等,并以“启航新征程,共筑材化梦”为题为同学们开讲“开学第一课”,提出了三点希望和要求。一要树立远大志向,厚植家国情怀,坚定不移听党话、跟党走,把个人理想融入党和国家事业之中,成就更有高度、更有境界、更有品味的人生;二要夯实知识基础,提升创新能力,学会换位思考,敢于挑战,培养勤于思考的习惯,在不断思考的学习和实践中提升个人创新能力;三要坚持刚毅中正,砥砺精神品格,珍惜四年同窗情谊,共同应对困难挫折,一路相伴,成长成才,在每一次困难和挑战中磨练自己的志气、骨气、底气。他鼓励同学们珍惜大学时光,传承学院精神,成为具有家国情怀、扎实知识、创新能力和坚韧品格的新时代好青年。

师恩如光,引领前行

7

新生班主任聘任仪式上

八位班主任被授予聘书

他们不仅是学生们知识的传播者

更是学生心灵的引路人

8

班主任们的寄语如同春雨般细腻

滋润着同学们的心田

照亮学生一路前行

智慧之声,启迪未来

9

新生班主任代表徐伟明教授以一则老鹰与小鸡的寓言故事切入,称自己是那名把大家"推下悬崖"的人,激励新生雏鹰们认识到自身潜力,发掘内在才能,扇动翅膀,展翅飞翔。鼓励大家培养独立性、积极性和进取心。同时,强调了军训作为入学第一课的重要性。并且要求同学们在未来四年大学时光中,应主动学习,加快实现自我成长。最后,呼吁大家珍惜当下,把握机会,努力成为在杭师大自由翱翔的雄鹰。

榜样如炬,追光前行

10

学院校友会会长、北美校友会秘书长、诺泰生物副董事长兼杭州澳赛诺生物科技有限公司董事长金富强分享了自己大学四年的求学经历以及海外深造、工作的丰富阅历,感恩母校的同时强调了大学对于个人成长的重要性,大家在大学里不仅获得知识、培养能力,更重要的是塑造大家的世界观、人生观和价值观。他给师弟师妹们提出了三点建议:一要做一个有梦想有目标并为之奋斗且具坚忍不拔毅力的人;二要做一个有独立思考有很强自我认知能力的人;三要做一个对社会有用有价值的人。

老生寄语,新生展望

11

在校生代表、学生会执行主席陈丹发言,她热烈欢迎新生,并基于经历给出四点建议:认识自我,规划未来;克服懒惰,持续学习;参与实践,促进成长;坚持不懈,勇于挑战。鼓励新生珍惜时光,勇敢探索

12

新生代表、化学师范241班的朱桓钰分享三句诗文与大家共勉:一、莫等闲,强调自律与珍惜时间;二、千淘万漉,鼓励坚持理想与努力不懈;三、勤慎诚恕,博雅精进,倡导恪守校训,追求学术与品德并重。

佩戴校徽在胸前,荣耀与责任加身

13

校徽是荣誉和身份的象征
佩戴校徽代表着一份传承、
一份责任。
学院领导为八名新生代表
佩戴杭州师范大学校徽
标志着2024级新生们
正式成为这所大学
勤慎诚恕,博雅精进
校训精神的新传人

14

岁月因青春慨然以赴

而更加静好

世间因少年挺身向前

而更加瑰丽

风正潮平 当扬帆破浪

任重道远 须快马加鞭

杭州师范大学材料与化学化工学院
热烈欢迎2024级新同学们!

愿你们

万里鹏程自此始

在材化书写绚丽的人生华章!